?

Log in

No account? Create an account
Бывает так, помнишь по какому-то произведению ключевые слова, а… - Тропа Balancer'а [entries|archive|friends|userinfo]
Balancer

[ website | Сайт расходящихся тропок ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[окт. 11, 2013|05:50 pm]
Balancer
[Tags|]

Бывает так, помнишь по какому-то произведению ключевые слова, а название и автора — уже забыл. Раньше, в «догугловые» времена с этим полный привет был. Даже в голову не приходило как-то искать, кроме как у знакомых, потенциально читавших то же самое, спросить. Лет 10 назад в Интернете появилось много библиотек и они были понемногу проиндексированы Гуглом. Другими поисковыми системами тоже,конечно, но у Гугла было выше покрытие, так что речь в первую очередь о нём. И, о чудо, стали находиться произведения, которые до этого лет 15 были недоступны. Даже если оказывалось, что это полная фигня — так я в середине нулевых, после примерно пяти лет попыток гугления, нашёл недочитанную в своё время повесть из «Техники молодёжи». Фигня оказалась, но тем не менее.

Дальше — больше. К 2007..2010 гг. гуглилось уже почти всё, что только в голову приходило (ну, разве что этот роман до сих пор найти не могу: http://www.linux.org.ru/forum/talks/5525993 ).

А вот потом наступил облом. И библиотеки начали либо массово выпиливаться из поисковиков (в основном пиратские), либо прятать тексты, либо переводить их в неиндексируемую форму. И вот, в последнее время, найти что-то по содержимому произведений стало очень и очень сложно. 15 лет технологического развития — коту под хвост.

Сегодня искал популярный рассказ Боба Шоу «Идеальная команда». Хорошо помнил массу ключевых слов, но забыл автора и название. Лет 5 назад нагуглилось бы первым же запросом в первых строчках выдачи. Сегодня на это потратил минут 15, перепробовал Google, Яндекс, Bing, Нигму… С трудом нашёл на каком-то совершенно левом сайте. Если вбить в поиск кусок текста из рассказа, то Гугл предложит всего 7(!) ссылок. При чём все источники — с низким рейтингом. Потому при простом поиске тонут в тоннах мусора.

Чувствую, что ~2007..2009 гг. «ушедшим золотым веком» можно теперь ещё и в области поиска называть…

Опубликовано в 16:54 (все мои записи на Google+)


~~~
СсылкаОтветить